Иконой мы называем изображенный красками лик Господа или святых. Традиция иконописи пришла на Русь из Византии, где первые образы Христа начали создаваться еще в VI в., а русская иконописная традиция берет начало с момента Крещения Руси, то есть с Х в., но самые ранние дошедшие до нас образы датируются XI в.Первые иконы писались под руководством византийских мастеров, которых регулярно приглашали в русские земли вплоть до нашествия татар. Возможно, отчасти благодаря фактической изоляции Руси на протяжении татаро-монгольского ига, отсутствия активного торгового и культурного обмена со странами Западной Европы православной церкви удалось сохранить традиции византийской иконописи в то время как католическая церковь их фактически утратила уже в эпоху Возрождения.
Как правило, иконы писались монахами или послушниками при монастырях. Нам известны имена Андрея Рублева, Андрея Ильина, Александра Казанцева и некоторых других великих мастеров, но имена очень многих иконописцев навсегда сокрыты в глубине столетий. Большинство мастеров предпочитали не указывать своих имен, чтобы не осквернить святость иконы и не впасть в гордыню, ведь святой образ – это не просто картина на божественный сюжет, не предмет быта, служащий для украшения жилища. Икона для православного человека священна, она настраивает нас на молитву, создает ощущение божественного присутствия. Кажется, что из киота смотрит на нас сам Христос или Матерь Божья.
Православная икона – неотъемлемая часть русской духовной культуры. Ни одна служба, ни одно значительное событие в жизни христианина не проходит без моления святому или Божественному образу.
П. Флоренский в статье «Обратная перспектива» указал на такой, казалось бы, странный феномен иконы: чем сильнее мастер отступил от законов линейной перспективы, тем красивее и одухотвореннее видится зрителю святой образ.
Действительно, рациональному уму тяжело понять, почему идеальные с точки зрения пропорций и техники рисунка картины Леонардо да Винчи или Микеланджело не пробуждают в нас тех чувств умиротворения и тишины, какие мы получаем от взгляда на простую икону неизвестного мастера или на «Троицу» Андрея Рублева. Красота иконы – не в красках, идеальных линиях и пропорциях тел, а в ее всеохватности, цельности и одновременно простоте образа. Кажущаяся с первого взгляда «плоскость» иконографического изображения на самом деле является его объемностью, ведь лик на иконе изображается как бы с разных точек зрения, с разных сторон света. Икона дает нам возможность ощутить присутствие другого, нелинейного, мира, в котором не действуют законы трехмерного пространства. Этот мир – запредельный, нездешний и потому – прекрасный.Источник: mos-ikona.ru